INSTRUMENT DE MESURE DU TEMPS ET D'ENREGISTREMENT (NORMALISATEUR SCHLUMBERGER ET TRANSCRIPTEUR ROCHAR)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Datant de 1964, l'appareil était utilisé pour mesurer des intervalles de temps : cette mesure, répétée toutes les 6 heures sur une horloge donnée, permettait d'en déterminer la marche. L'appareil est composé d'un transcripteur réalisé à Montrouge par Rochar Electronique et d'un normalisateur de la Société d'Instrumentation Schlumberger, de Clamart. Fondée en 1946 par Jean Royet et Roger Charbonnier, la société Rochar se fait connaître dans les années 1950 par ses compteurs, fréquencemètres et voltmètres. Elle est vendue fin 1965 à la société Schlumberger (ses fondateurs créeront alors la société Adret électronique, établie à Trappes et disparue au milieu des années 1990, spécialisée dans les générateurs de fréquences). Née en 1926 sous le nom de Société de Prospection électrique, Schlumberger est une création des frères Conrad (1878-1936) et Marcel (1884-1953) Schlumberger, pionniers dans l'application des techniques de prospection géophysique à l'industrie minière et pétrolière. La Société d'Instrumentation Schlumberger apparaît en 1961, regroupant une dizaine de petites entreprises du secteur (dont Rochar) avec ouverture en 1965 d'un centre de recherches à Clamart et en 1970 d'une usine à Vélizy (elle sera incorporée à Schlumberger Industries lors de sa création en 1987).
1964
Auteur(s) & personnalité(s)

Cette société, fondée en 1946 par Jean Royet et Roger Charbonnier, se fait connaître dans les années 1950 par ses compteurs, fréquencemètres et voltmètres. Elle est vendue fin 1965 à la société Schlumberger (ses fondateurs créeront alors la société Adret électronique, établie à Trappes et disparue au milieu des années 1990, spécialisée dans les générateurs de fréquences).

Née en 1926 sous le nom de Société de Prospection électrique, Schlumberger est une création des frères Schlumberger, Conrad (1878-1936) et Marcel (1884-1953), pionniers dans l'application des techniques de prospection géophysique à l'industrie minière et pétrolière. La Société d'Instrumentation Schlumberger apparaît en 1961, regroupant une dizaine de petites entreprises du secteur (dont Rochar) avec ouverture en 1965 d'un centre de recherches à Clamart et en 1970 d'une usine à Vélizy (elle sera incorporée à Schlumberger Industries lors de sa création en 1987).

Description

Les appareils sont placés au premier niveau d'une petite armoire métallique, à façade grise, dont le deuxième (niveau supérieur) est vide (il accueillait certainement un compteur). Le transcripteur à gauche servait à envoyer des informations vers une sortie (imprimante ?). Le normalisateur à droite mesurait un intervalle de temps (déclenchement du comptage par une impulsion sur l'une des deux entrées, arrêt par une impulsion sur l'autre entrée). L'espace libre entre les deux modules est masqué par une plaque nue. Le transcripteur compte en façade trois vis de réglage (les deux de droite, réunies sous l'intitulé "Frappe", sont surmontées la première de l'inscription "Cadence" et la seconde de "Nb. de chiffres" avec les chiffres de 3 à 8), un bouton poussoir et un sélecteur rotatif, un voyant, un interrupteur et deux emplacements de fusible. Le normalisateur a quatre prises principales (entrées A et B et les sorties correspondantes) et quatre secondaires (couplées), quatre interrupteurs ou sélecteurs et cinq boutons rotatifs : les quatre du bas permettent de modifier le voltage (deux sélecteurs et les graduations de -10 à 0 et +10, de 2 en 2, et deux sélecteurs avec x10, x3, x1, x0, 3 ; le cinquième, surmonté de l'inscription "Blocage (µs)", sert à sélectionner une valeur repérée par les chiffres 1, 3, 10, 30, 100, 300 et 1000).
  • astronomie
  • fonctions combinées
  • instrument spécialisé

• Frères Schlumberger, 2011
    Frères Schlumberger. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%A8res_Schlumberger (Consultation : juin 2011)
  • Paillard, Claude. Fréquencemètre Rochar 770..., 2011
    Paillard, Claude. Fréquencemètre Rochar 770... - 2011. Document consultable en ligne sur le site Les Lampes radios (http://paillard.claude.free.fr/), du radioamateur Claude Paillard : http://paillard.claude.free.fr/lampes/rochar/rochar.html (consultation : juin 2011)
  • Paillard, Claude. Tubes compteurs, 2011
    Paillard, Claude. Tubes compteurs. - 2011. Document consultable en ligne sur le site Les Lampes radios (http://paillard.claude.free.fr/), du radioamateur Claude Paillard : http://paillard.claude.free.fr/lampes/compteur/compteur.html (consultation : juin 2011)
  • Schlumberger (entreprise), 2011
    Schlumberger (entreprise). - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Schlumberger_(entreprise) (Consultation : juin 2011)
  • Andrez Roger (témoignage oral)
    Andrez Roger, astronome retraité. Tallenay