HÔPITAL PEUGEOT DIT ASILE DU ROCHER, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Valentigney

Le Rocher - Beaulieu - 5 route de Beaulieu

Historique

L'hôpital est fondé en 1869 par Emile et Mina Peugeot. Sa construction est interrompue par la guerre de 1870 - au cours de laquelle il accueille des blessés -, et l'aménagement ne s'achève qu'en 1872. Ouvert le 8 août 1873 aux pauvres et aux malades de toutes conditions, l'établissement renferme douze lits répartis dans cinq chambres, des salles de bain et une salle d'opération. Les médicaments et les soins sont dispensés gratuitement. L'asile est dirigé par un médecin, secondé d'une sœur diaconesse et de domestiques. Après la mort d'Emile en 1874, sa femme et sa fille Lucy poursuivent son œuvre. Une chapelle jouxtant l'hôpital au nord est édifiée en 1888. L'établissement cesse ses activités au moment de la Seconde Guerre mondiale. Il accueille par la suite les services administratifs de la société Peugeot, avant d'être converti en habitation.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, avec un étage carré et un étage de comble pour le corps central, et un simple étage en surcroît pour les ailes nord et sud. L'ensemble est couvert de toits à longs pans et à croupes en tuile mécanique. Egalement construite en moellon de calcaire enduit, la conciergerie possède un étage en surcroît, et est couverte d'un toit en tuile mécanique.

• Hôpital du Rocher.
    Photogr., s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], auteur inconnu
    Lieu de conservation : Archives Peugeot Terre-Blanche, Hérimoncourt - Cote du document : PI2009FIG-1598
  • Personnel et infirmières de l'asile.
    Lieu de conservation : Archives Peugeot Terre-Blanche, Hérimoncourt - Cote du document : PI2009FIG-1597
  • Poletto, Elodie. Le patrimoine industriel et architectural Peugeot (1805-1937). Recherches préliminaires. - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, 1997.
  • Valentigney autrefois / Cercle cartophile du pays de Montbéliard, 1993.
    Valentigney autrefois / Cercle cartophile du pays de Montbéliard. - Manchecourt : Maury, 1993.