CITÉ OUVRIÈRE

25 - Audincourt

94 à 110 rue de Seloncourt

Historique

Cette cité ouvrière est édifiée à la fin des années 1940, au sud-est de l'usine de la société Les Fils de Peugeot Frères (IA25000941). La matrice cadastrale mentionne en effet la construction de 4 maisons, rue de Seloncourt, par la société anonyme l'Immobilière d'Audincourt. Deux autres maisons sont construites dans le prolongement de la rue, sur la commune de Seloncourt (n° 97 à 103). Elles étaient destinées au logement des ouvriers de l'usine Peugeot d'Audincourt. Elles appartiennent aujourd'hui à des particuliers.

Description

La cité ouvrière se compose de six maisons identiques abritant chacune deux logements, disposées le long de la rue de Seloncourt. Construites en moellon de calcaire enduit, elles possèdent un soubassement en pierre apparente (niveau de sous-sol), un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Il s'agit du même type de maisons construites à la cité nouvelle du Maroc à Mandeure (IA25000929) et à Valentigney (IA25000908).

• 3 P 32/14 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3214 Matrices des propriétés bâties (1911)