25 - Montbéliard

5, 7 place Saint-Martin

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Maison d'angle construite au 16e siècle, composée de deux corps de bâtiments accolés, l'un sur rue, l'autre sur cour ; corps de bâtiment sur rue comprenant un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur détruit, un étage carré et un étage de comble ; complètement remanié au 18e ou au 19e siècle, l'étage de soubassement devenant rez-de-chaussée et toutes les ouvertures refaites ; bâtiment contenant la grange et l'écurie formant aujourd'hui une parcelle distincte, accolé au corps de bâtiment sur cour et présentant une façade refaite au début du 19e siècle ; le site abritait en 1823 l’entreprise d’horlogerie Vincenti et Cie, créée par Jean Vincenti (1786-1833), horloger d’origine corse.

Les parties constituantes sont celles indiquées sur le plan de 1715 1718
  • escalier de distribution extérieur,