CUISINIÈRE DITE FOURNEAU COMTOIS À QUATRE MARMITES

39 - Vulvoz

Au Moulin

Auteur(s) & personnalité(s)

Fonderie installée à Toulouse-le-Château (Jura). A fonctionné de 1749 à 1959. Voir l'ouvrage : <span style="font-style:italic;">Chez les machurés... Histoire de l'usine métallurgique de Baudin (1749-1959) / Bernard Bichon. - Tourlouse-le-Château (39) : les Amis des forges de Baudin ; Lons-le-Saunier (39) : Société d'émulation du Jura, 2007</span>

Description

Cuisinière en 2 éléments : le fonds d'une part, sur lequel sont vissés les 4 pieds, et le corps d'autre part. Celui-ci est ouvert par 3 portes : 2 pour le foyer (face avant et face latérale droite) et une pour le four (face latérale droite). Le plateau est percé de 4 bouches portant un numéro : de gauche à droite et de l'arrière vers l'avant, n° 10 (19 d), 6 (16, 5 d), 16 (23 d) et 20 (25, 5 d). Servait au chauffage de l'atelier de tournerie.
  • fonderie
  • à bois