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FROMAGERIE

39 - Les Rousses

Les Berthets

  • Dossier IA39000471 réalisé en 1990 revu en 1992
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Fabrication du comté : ramassage du caillé dans la toile. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La commune compte 9 fromageries en 1789, 10 en 1871 (fabriquant 49 500 kg de gruyère et 800 kg de bleu de Septmoncel). Celle des Berthets est bâtie en 1867 (date portée). En grande société, dite fruitière de demi-saison en 1891, elle fabrique 7 455 kg de gruyère. La coopérative traite 217 000 litres de lait en 1950, 345 535 en 1961 après fusion avec celle de Bois-d'Amont. Le bâtiment est surélevé d'un étage, vers 1960, pour accueillir un logement, puis agrandi au nord-est de deux remises à automobile et de pièces d'affinage vers 1984. Bâtie en deux campagnes, la porcherie ferme vers 1985. La production actuelle est de 7 fromages en été, 4 en hiver. Equipement en 1990 : 2 cuves de 1400 l et une de 800 l, une baratte de 400 l, 8 presses à vis Laurioz (Arbois). 35 sociétaires en 1891.
Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle
Date(s)
1867 : porte la date

Description


Fromagerie : moellon calcaire, étage carré et étage de comble, tuile mécanique, extension de 1984 en parpaing de béton, essentage de ciment-amiante sur le mur pignon sud-ouest. Porcherie : corps de bâtiment ancien à couverture métallique, corps récent (au sud-ouest) en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 8935
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
  • essentage de ciment amiante
Toit :
  • tuile mécanique
  • métal en couverture
Etages :
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
Typologie :
  • baie fromagère verticale
  • baie fromagère horizontale
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée

Informations complémentaires

Eléments remarquables : machine de production
Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement d'ouvriers
  • garage
  • porcherie
  • jardin potager
Carte interactive
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