LYCÉE PROFESSIONNEL LES VIGNES, ACTUELLEMENT LYCÉE HÔTELIER HYACINTHE FRIANT

39 - Arbois

43 rue de Larney

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Le lycée professionnel Les Vignes s'implante rue de Larney à la fin des années 1970 lorsque les élèves se trouvent à l'étroit sur le site de l'avenue des Ecoles. Les internats (garçons et filles) sont d'abord construits pour accueillir les internes en 1978, et la première rentrée a lieu en 1980. Plusieurs restructurations ont modifié le lycée : extension du restaurant scolaire en 2002, aménagement des dortoirs dans les internats en 2010. Le lycée professionnel Les Vignes fusionne avec le lycée hôtelier Hyacinthe Friant de Poligny en 2005. En 1985 dans le cadre de cette construction, une oeuvre relative au 1% artistique est commandée à Jean Terrail et réalisée sur les murs de l'entrée du restaurant d'apllication, situé rue des écoles.
Auteur(s) & personnalité(s)

Roger Taillibert est originaire de Châtre-sur-Cher, il rejoint la section architecture et dessin de l'Ecole des beaux-arts où il s'inscrit dans le petit atelier de Boutterin et Seassal, tous deux Grand Prix de Rome. Il obtient son diplôme avec mention très bien. Il se rend en Finlande et passe quelques mois auprès de Alvar Aalto. Roger Taillibert sera sollicité pour construire, en un délai record, le centre de préparation préolympique de Font-Romeu. Puis il réalisera le chantier exceptionnel du Parc des Princes. La renommée de ce chef d'oeuvre du constructivisme expressionniste franchira l'Atlantique, ce qui vaudra à Roger Taillibert d'être chargé de la realisation du complexe olympique de Montréal. Durant les années 1970, le ministère de l'Education nationale doit faire faceà des besoins croissants en matière de locaux scolaires, Roger Taillibert participe alors à des recherches sur les structures préfabriquées en béton armé et met au point plusieurs systèmes constructifs fondé sur des combinaisons de trames.http://www.agencetaillibert.com (consulté le 27.02.2014)

Description

Situé sur une pente à forte déclivité, en bordure du ruisseau le Javel, l'établissement se compose de plusieurs bâtiments construits en parpaings de béton sur différents niveaux. Les internats, en amont de la pente, l'externat et le bâtiment restauration, en aval, présentent la même élévation : étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Ils sont reliés par l'infirmerie constituée d'un seul niveau. Tous sont édifiés en parpaing de béton, couverts d'une terrasse et s'articulent entre eux. Les jeux des volumes étagés en différents niveaux s'adaptent bien à la pente, les façades sont rythmées par une trame régulière alternant grands et petits espacements. Le bâtiment à usage de logements est situé à l'écart des locaux des élèves dans une extrémité de la parcelle. Espaces verts, installations sportives ainsi que lieux de restauration et de vie largement ouverts sur l'extérieur contribuent à rendre les lieux agréables, alors que l'architecture relève de processus très standartisés.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

Dénomination : lycée