Patrimoine en Franche-Comté - Lycée professionnel Les Vignes, actuellement lycée hôtelier Hyacinthe Friant

Lycée professionnel Les Vignes, actuellement lycée hôtelier Hyacinthe Friant

43 rue de Larney
39 - Arbois

Historique

Le lycée professionnel Les Vignes s'implante rue de Larney à la fin des années 1970 lorsque les élèves se trouvent à l'étroit sur le site de l'avenue des Ecoles. Les internats (garçons et filles) sont d'abord construits pour accueillir les internes en 1978, et la première rentrée a lieu en 1980. Plusieurs restructurations ont modifié le lycée : extension du restaurant scolaire en 2002, aménagement des dortoirs dans les internats en 2010. Le lycée professionnel Les Vignes fusionne avec le lycée hôtelier Hyacinthe Friant de Poligny en 2005. En 1985 dans le cadre de cette construction, une oeuvre relative au 1% artistique est commandée à Jean Terrail et réalisée sur les murs de l'entrée du restaurant d'apllication, situé rue des écoles.

Description

Situé sur une pente à forte déclivité, en bordure du ruisseau le Javel, l'établissement se compose de plusieurs bâtiments construits en parpaings de béton sur différents niveaux. Les internats, en amont de la pente, l'externat et le bâtiment restauration, en aval, présentent la même élévation : étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Ils sont reliés par l'infirmerie constituée d'un seul niveau. Tous sont édifiés en parpaing de béton, couverts d'une terrasse et s'articulent entre eux. Les jeux des volumes étagés en différents niveaux s'adaptent bien à la pente, les façades sont rythmées par une trame régulière alternant grands et petits espacements. Le bâtiment à usage de logements est situé à l'écart des locaux des élèves dans une extrémité de la parcelle. Espaces verts, installations sportives ainsi que lieux de restauration et de vie largement ouverts sur l'extérieur contribuent à rendre les lieux agréables, alors que l'architecture relève de processus très standartisés.

• Mursbéton / parpaing de béton
  • Toitbéton en couverture
  • Étagesétage de soubassement / rez-de-chaussée surélevé / 1 étage carré
  • Couverturesterrasse
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en maçonnerie

• Statut de la propriétépropriété de la région
  • Précision statut[]

• Dénomination(s)lycée
  • Parties constituantes non étudiéesinternat, cour, préau, logement, chaufferie, infirmerie, cantine

• CommuneArbois
  • Adresse 43 rue de Larney