CITÉ OUVRIÈRE BELLEVUE

90 - Grandvillars

Cité Bellevue

Historique

Cette cité a été construite par la société Viellard-Migeon et Cie après la Première Guerre mondiale, dans le prolongement ouest de la cité Alsacienne. Elle compte 23 maisons ouvrières et s'étend rue des Combes, rue du Bois Lachat et rue Bellevue. Ces habitations abritent deux ou quatre logements : sept sont datées 1922. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Les maisons à quatre logements présentent deux accès distincts en façade, un plan rectangulaire, à cinq travées, avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Les baies sont à arc segmentaire avec alternance de brique et pierre calcaire, ainsi que pour les chaînes d'angle. Les habitations à deux logements sont soit en brique et enduit, avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble, soit en moellon de calcaire enduit, avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. On retrouve pour ces logements le jeu de bichromie brique/pierre, que ce soit pour les baies de façade ou pour les chaînes d'angle.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : cité ouvrière