MAISON PAGUELLE DE LARRET

70 - Gray

12 rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Maison construite à la fin du 16e siècle ; détruite en 1940 par un bombardement, il ne restait que le rez-de-chaussée et un pan de murs du 1er étage ; cette maison qui était alors inscrite M.H., est reconstruite avec façade antérieure à l'identique par l'architecte en chef des Monuments historiques Marcel Texier, et classée monument historique le 22 décembre 1941

Date de naissance : 1890

Ancien élève de l’École des Arts décoratifs, il est formé auprès de Charles Genuys. Il est nommé Architecte en Chef des Monuments Historiques en 1925, chargé des Vosges et de la Haute-Saône, des édifices de Domrémy, Remiremont et Plombières (1937), de la Haute-Vienne (1940-1943), du Jura et du Territoire de Belfort (1942). Enfin, il est à nouveau chargé des Vosges, de la Haute-Saône et du Jura à partir de 1946.

• enduit d'imitation
  • sculpture

sujet : pilastres corinthiens décorés de feuillages, support : porte d'entrée de la façade antérieure ; sujet : coquille, support : fronton interrompu des ouvertures de la façade antérieure

• restauré

Eléments remarquables : élévation