FROMAGERIE DE BOUJAILLES

25 - Boujailles

2 rue du Crêt

Historique

Huit sociétés de fromagerie coexistent sur le territoire communal en 1838, contre six en 1854. Les cinq sociétés encore présentes en 1873 fabriquent 77,5 tonnes de fromages avec le lait de 600 vaches. Lors de la réunion du conseil municipal du 17 février 1861, le maire expose que "pour prévenir les cas d'incendies dans la commune et pour conserver la salubrité dans les habitations, il serait d'avis de construire des chalets dans les 3 quartiers de la commune", auxquels il faut ajouter deux fromageries établies dans des hameaux (la Cabette et le Vessoye). En 1891, les cinq sociétés transforment le lait de 400 vaches.
En 1905, les agriculteurs de la commune décident de fusionner les sociétés et de construire une nouvelle fromagerie. La commune prend en charge les travaux de construction du "chalet modèle", dont les plans sont dressés par l’architecte pontissalien René Chavanne. Les travaux sont adjugée à l’entrepreneur Francisque Pochard (Bracon, 39) le 9 août 1906. Le sous-sol du bâtiment reçoit les caves d'affinage (une chaude et une froide), un magasin, la cave du fromager et l'emplacement du monte-charge. Au rez-de-chaussée sont disposées la salle de fabrication (cuisine), la chambre à lait, une beurrerie abritant une écrémeuse et une baratte), et une pièce servant de magasin et de salle du moteur. L'étage abrite le logement du fromager et un bûcher. Le procès-verbal de réception définitive est approuvé le 27 janvier 1910. Un devis dressé en 1909 prévoit divers travaux, dont "l'agrandissement du premier étage en vue de l'aménagement d'une salle de réunion". Les 54 sociétaires de la fruitière vendent le lait à un fromager qui loue la fromagerie, fabrique et vend ses fromages. En mars 1946, la fromagerie passe en société de fabrication directe. L’année suivante, ses 56 sociétaires livrent 571 000 kg de lait. En 1964, la commune vend le chalet à la société coopérative. La fromagerie est agrandie et modernisée en 1978 (extension sud-ouest). En 1984, 4 millions de litres de lait y sont livrés, ce qui permet la fabrication annuelle de 8000 meules de comté. Les travaux d'aménagement consécutifs à la mise aux normes européennes sont menés en 1994. En 2015, la coopérative a transformé 4,2 millions de litres en comté. Elle regroupe 17 sociétaires et emploie 4 personnes. L’affinage est assuré par la fromagerie de l'Ermitage (Bulgnéville, 88).

Fils de l’ingénieur Jules Félix Chavanne (1835-1925), conducteur de travaux sur les voies ferrées ; frère de l’architecte Paul Louis Chavanne (1872- ?) ; père de l’architecte André Marie Chavanne (1903-1996) ; grand-père de l’architecte Raymond Chavanne. Architecte, géologue et peintre. [Source : gw.geneanet.org]

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la fromagerie possède un étage de soubassement (caves d'affinage), un rez-de-chaussée (salle de fabrication) et un étage carré (logement). Elle est couverte d'un toit à longs pans et demi-croupe en tuile mécanique. L'extension occidentale est couverte d'un appentis en tôle.

• 3 P 80/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 80/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
  • OAC 89 7 Fromagerie (1862-1926)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, OAC 89 7 Fromagerie (1862-1926)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 89 7
  • 2 Z 191 Travaux communaux, adjudications (1906)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 191 Travaux communaux, adjudications (1906)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 191
  • Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914, 1993.
    Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914. Mémoire de maîtrise : histoire contemporaine : Besançon : 1993