SCIERIE

39 - Orgelet

1 rue du Tir à l'Arc

Historique

La scierie Girard est créée en 1920, le bâtiment en pierre étant construit dans les années 1920-1925. Une tournerie lui est adjointe vers 1940 dont l'atelier de fabrication, incendié en 1944, n'est pas rebâti après. Le logement est reconstruit en 1949-1950, le bâtiment des scies agrandi en 1972 lors d'une modernisation de l'outillage. Actuellement, la S.A.R.L. Girard-Labrosse pratique le sciage des feuillus et fabrique des palettes.
Machine à vapeur provenant de l'Ohio (USA) utilisée jusque vers 1945 environ, avant l'électrification. Scie Guilliet avant 1972.
18 à 20 personnes à la tournerie vers 1940, 10 ouvriers à la scierie en 1992.

Description

Ateliers de fabrication couverts en ciment-amiante. Pan de béton armé, parpaing de béton et charpente en bois pour celui à l'ouest, pan de fer, essentage de tôle et charpente métallique pour l'autre. Magasins industriels en moellon calcaire (avec parpaing de béton pour celui à couverture en appentis et en ciment-amiante). Celui au nord a un étage carré abritant l'atelier de réparation (affûtage des scies) et un étage de comble. Il est couvert de tuiles mécaniques, de même que le logement, à étage carré et étage en surcroît. ; surface du site en m2 : 6 373
  • brique creuse
  • pan de béton armé