USINE DE CONFECTION DE LA SOCIÉTÉ DE CONFECTION ALSACIENNE, ACTUELLEMENT CENTRE DE FORMATION ESPACE INDUSTRIEL

70 - Lure

8 rue des Jardins

Historique

Cette usine de confection a été construite vers 1950 par la société de Confection Alsacienne, appartenant au groupe Risler, afin d'agrandir un premier établissement sis depuis 1946 au n°6 de la place du Champ de Foire. L'usine fabrique des vêtements pour enfants. En 1959, l'entreprise prend pour nom Calest, puis Productions Chaumont, puis Mac Gregor, puis Résinova (fermé en 1987), et tissage de Montataire jusqu'en 1993. Le bâtiment a été racheté à cette date par la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Haute-Saône, qui y a implanté un pôle de formation dénommé Espace Industriel. Il abrite aujourd'hui une imprimerie, des entrepôts commerciaux et un club de fitness. Il semble que l'établissement ait été agrandi dans les années 1970. L'usine emploie 140 personnes à la fin des années 1950.

Description

Construite en parpaing de béton et béton armé, l'usine comprend les bureaux, en rez-de-chaussée et couverts d'un toit à longs pans et à croupes, un bâtiment à étage couvert d'une terrasse et l'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée et couvert de sheds en tuile mécanique. L'extension postérieure de l'atelier est couverte de ciment amiante. L'entrepôt industriel possède une charpente de béton couverte en shed.
  • charpente en béton armé apparente

Dénomination : usine de confection