MAISON, ATELIER D'HORLOGERIE

4 à 8 chemin des Mouguettes

Historique

Les bâtiments sont attestés en 1822 sur le plan cadastral napoléonien. Celui au nord passe vers 1856 à Alexandre Caire, "horloger à façon" ; l'autre est partagé entre divers propriétaires : Cottet (ou Cottez), Morel, Morel-Mottet, Colin-Faivre et Braud. Appartenant aux familles Braud et Caire au tournant des 19e et 20e siècles, ils auraient été modifiés en 1911.

Description

Le site se compose de trois corps de bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits et à toiture métallique. Deux corps, coiffés d'un appentis, forment un plan en L à l'arrière duquel est adossé le troisième, avec toit à longs pans et pignon couvert. Celui perpendiculaire au chemin a sous-sol, étage carré et étage en surcroît, éclairé de trois fenêtres lunetières. Celui en retour présente à l'est une façade dont l'étage carré (surmonté d'un comble à surcroît) est travaillé : balcon métallique, mur peint d'un faux appareil, lambrequin courant au dessus des baies (deux fenêtres encadrant une porte-fenêtre) et formant un fronton (au dessus de la porte) dans lequel s'inscrit une horloge.
  • maison avec atelier

La maison comporte ou a comporté un atelier de fabrication, dont la présence est encore lisible.