FROMAGERIE DE DOMPIERRE-LES-TILLEULS

25 - Dompierre-les-Tilleuls

Historique

Deux sociétés de fromagerie sont attestées en 1824, pour une production annuelle de 15 400 kg de fromage et 1450 kg de beurre. Trois fromageries sont signalées en 1856. Elles ne sont plus que deux en 1873, mais réunissent leur fabrication en hiver. Elles produisent alors annuellement 34 475 kg de fromage avec le lait de 200 vaches. Le chalet de la Société fromagère de Vent apparaît en 1880 sur la matrice cadastrale, vraisemblablement construit vers 1877. Une seconde fromagerie est construite vers 1880 au nord du village (actuel n°1 rue de la Chapelle) par la Société fromagère de Bise. Après la Seconde Guerre, la coopérative vend son lait à la société Michaud, de Chaux-Neuve, qui fabrique un fromage de type comté. A la fermeture en janvier 1982, la fruitière regroupe une dizaine de sociétaires et traite 1 million de litres de lait. Elle était équipée de quatre cuves de 1000 litres et de 9 presses individuelles à vis, du fabricant Magyar. Le soutirage du caillé s’effectuait à la toile (localement appelée « mouflet »).

Description

La fromagerie comprend un sous-sol (caves d'affinage), un rez-de-chaussée (salle de fabrication et chaufferie) et un étage en surcroît (logement). Elle est construite en moellon de calcaire enduit et couverte d'un toit à longs pans en tuile plate et mécanique. Les murs gouttereaux présentent des coches sur la façade sud-est.

• 3 P 204/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 204/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • EAC 1421F9 Administration communale. Comptes de fromagerie (1845-1848)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 1421 F 9 Administration communale. Comptes de fromagerie (1845-1848)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 1421 F 9
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)