POMPE À EAU

70 - Faverney

rue Catinat, rue du Général Rebillot

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

La pompe à eau provient de la fonderie jurassienne de seconde fusion Audemar-Guyon. Présente sous cette appellation à Foucherans de 1883 à 1907, puis à Dole à partir de 1930, la société prend le 1er avril 1939 le nom de S.A. Audemar-Guyon Dole-Foucherans. D'après l'inscription, la fabrication de cette pompe se situerait donc entre 1930 et 1939.
Auteur(s) & personnalité(s)

La fonderie jurassienne de seconde fusion Audemar-Guyon est présente sous cette appellation à Foucherans de 1883 à 1907 puis à Dole à partir de 1883. Elle devient le 1er avril 1939 S.A. Audemar-Guyon Dole-Foucherans.

Description

La pompe à eau est implantée sur un puits. Adossée à un cadre métallique servant de renfort, elle est constituée d'une colonne montante munie d'un bec d'écoulement. Le mécanisme est actionné par un bras de pompage latéral monté au sommet de la colonne.
  • fonderie

• Tétu, Jacques. Les fondeurs de l'histoire en pays dolois, 2006