PRÉSENTATION DE LA COMMUNE D'AUTHUMES

71 - Authumes

La commune d'Authumes est située au nord-est du canton de Pierre-de-Bresse, touchant le département du Jura. Le village s'étend sur la RD 373 rejoignant Fretterans et la D 73 qui traverse le nord de la Bresse bourguignonne d'est en ouest. 44% de la population communale habite les onze écarts. Outre l'agriculture, le garage est la principale activité économique du village.

Historique

Le nom d'Authumes proviendrait de "Altus Tumulus" soit les Hautes Terres. Des prospections et fouilles archéologiques ont mis au jour dans un champ de la commune, l'existence d'une ferme gauloise et d'une agglomération gallo-romaine. Du château féodal aliéné par Philippe-le-Bon et agrandi par Nicolas Rolin au XVème siècle, démantelé en 1638 sur ordre de Louis XIII, il ne reste aujourd'hui qu'une demi-tour située à l'entrée du village lorsqu'on vient de Pierre-de-Bresse, en face du cimetière. L'église de style gothique fut reconstruite en 1686 avec les briques du château suite à la destruction du bourg par les Comtois en 1637. La commune disposait autrefois d'une gare située sur la ligne Chalon-Dôle et d'un café-restaurant encore visible en face de la mairie. De 521 habitants en 1801, la population communale a atteint 651 habitants en 1851, pour redescendre à 523 en 1901. Elle était de 199 habitants en 1999. Le village comptait encore quatorze exploitations agricoles en 1988. Sources : IGN 3125 E ; "Authumes dans l'Histoire" Michel Chapuis ; Inventaire départemental (A-M. et R. Oursel).