MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DES PRÉS, MINOTERIE

39 - Graye-et-Charnay

rue du Moulin des Prés

Historique

Peut-être signalé sur la carte de Cassini au milieu du 18e siècle, le moulin du Pont ou des Prés est porté sur le plan cadastral napoléonien en 1828. Le corps de bâtiment reconstruit à l'est de la rivière par Joseph Convert, en 1850 (date portée), est dit battoir à blé et battoir à chanvre en 1891. Le site appartient alors à Henri Callet, marchand de tissus à Thoirette, qui l'a acquis d'Ernest Goillon, propriétaire de 1864 à 1890. Callet le revend dans la première moitié du 20e siècle (avant 1934) à son locataire Emile Axus. Prolongé après 1891 vers l'ouest par une extension du logement, l'édifice abrite la double activité de moulin et de ferme, seule cette dernière se poursuivant depuis 1974. 4 tournants vers 1855. En 1891, 4 roues en dessus de 2, 20 m de diamètre environ et 1, 10 à 1, 50 m de largeur, une 5e (en ruine) de 1, 90 et 0, 95 m pour le battoir à chanvre (ribe). 4 paires de meules au début du 20e siècle, une paire de meules, une paire de cylindres, un moteur diesel et desroues hydrauliques en 1934. En 1993 subsistent une turbine, une des 2 roues en dessus métalliques (dimensions approximatives : 3 m de diamètre, 1 m de largeur), 3 paires de meules dont 2 sur un beffroi en fonte et l'autre (pour les gaudes) sur un support en pierre, 2 appareils à cylindres des établissements dolois Lacroix et peut-être une batteuse.

Description

Moulin : moellon calcaire, 2 étages carrés, tuile mécanique. Long pan sud du fenil couvert de tuiles plates. ; surface du site en m2 : 7 818
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale
  • turbine hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Réglement d'eau du Moulin des Prés appartenant à M. Callet Henri. Plans d'ensemble et de détails et profil en long.
    Réglement d'eau du Moulin des Prés appartenant à M. Callet Henri. Plans d'ensemble et de détails et profil en long. Dessin, 1891, par Pernot (conducteur de travaux)

Hydrographie : le Suran
Dénomination : moulin à blé, minoterie