CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ DE LA COMBE DU FOUR

25 - Fesches-le-Châtel

22 à 38 rue du 8 Mai

Historique

Cette petite cité ouvrière comprend quatre habitations et une salle d'asile (école), construite entre 1879 et 1890 par la société Japy Frères et Cie le long du chemin d'intérêt commun n°19 (actuelle rue du 8 Mai). Il s'agit d'habitations collectives, qui abritent entre deux et dix logements, pourvues de jardins. La maison située au n° 26 de la rue conserve une antéfixe en terre cuite frappée de la date 1904. L'école a été convertie en logements après 1920.

Description

Toutes ces habitations sont construites en moellon de calcaire enduit. La plus grande d'entre elles, dénommée "caserne", possède un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Trois accès en façade antérieure desservaient dix ou douze appartements. L'immeuble situé au n°36-38 de la rue devait renfermer quatre logements. On accédait à l'étage carré par deux escaliers couverts placés sur les pignons. Les deux habitations situées à l'ouest présentent une élévation de trois travées, avec un étage simple pour l'une, et deux étages carrés pour l'autre.

• 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
  • Fesches-le-Châtel. Jardins à la Combe du Four à MM. Japy Frères et Cie.
    Fesches-le-Châtel. Jardins à la Combe du Four à MM. Japy Frères et Cie. Plan, plume, encre, lavis, échelle 1200, s.d. [fin 19e ou début 20e].Plan, plume, encre, lavis, échelle 1200, s.d. [fin 19e ou début 20e].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-9PT
  • Fesches-le-Châtel. Salle d'asile du Rondelot.
    Fesches-le-Châtel. Salle d'asile du Rondelot. Plan, plume, encre, lavis, échelle 150, s.d. [fin 19e ou début 20e].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/4-5BD
  • Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.

Dénomination : cité ouvrière