2 PINCES DITES À ÉQUARRIR OU À ÉGRUGER

35 quai Aimé Lamy

Historique

Ces deux pinces, dites à équarrir, à égruger ou à égruseler, ont été fabriquées au 20e siècle, la plus ancienne au milieu de ce siècle, l'autre dans le quatrième quart. La première provient peut-être d'une usine de Montécheroux, village du Doubs spécialisé dans les pinces entrepassées (dont une fabrique avait à son catalogue pas moins de 500 références d'articles différents).

Description

Les deux pinces sont destinées à " équarrir " les verres de lunettes c'est-à-dire, partant d'une forme ovale ou rectangulaire, d'en émietter les bords afin d'approcher de la forme définitive. En acier, elles ont des branches entrepassées : l'une (appelée le " simple ") traverse l'autre (le " fendu "). La plus ancienne est du modèle des pinces de vitrier, à becs ronds. L'autre est une pince d'opticien munie de mors amovibles, fixés à l'aide de vis tout comme son ressort à deux lames.
  • lunetterie
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini

• Pince à égruzeler, 1913
    Pince à égruzeler, dessin imprimé, par Léon Emard. Publié dans : Roy, André. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez. - Lyon : 1913, pl. VIII fig. 4.
  • Poissenot, Aimé ; Abram, Luc ; Pourcelot, René. Histoire des pinces de Montécheroux, 2002
  • Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura), 1913
    Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura) / grav. Léon Emard. - Lyon : Paul Phily, 1913. 197 p. : ill. ; 30 x 21 cm. Thèse doctorat : Sciences politiques et économiques : Lyon : 1913
  • Seibert Sophie (témoignage oral)
    Seibert Sophie, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez