PRESBYTÈRE

70 - Port-sur-Saône

14 rue de l' Église

Historique

La maison qui hébergea les différents curés de la paroisse de Port-sur-Saône est probablement une construction remontant au 17e siècle. La plaque de cheminée encore présente dans l'âtre indique la date de 1699. De plus, la maison figure bien sur le cadastre napoléonien de 1828 comme appartenant à la commune.
D'après le propriétaire actuel, un souterrain relie la maison à l'ancien prieuré.

Description

La maison dispose de quatre niveaux : le sous-sol actuel correspond au rez-de-chaussée initial, le remblai côté rue de l'église le transformant en sous-sol tandis que côté jardin, ce niveau est en rez-de-jardin. Construite en moellon recouvert d'enduit, la façade principale a une élévation à trois travées. L'intérieur a subi de profonds remaniements mais la cuisine a conservé sa grande cheminée ainsi que le potager. L'escalier qui permet d'accéder au rez-de-jardin est d’origine, en pierre de taille.
Une grange est adossée à la maison.
  • tuile
  • plan régulier

• 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • 3 O 435, travaux communaux
    Travaux communaux de la commune de Port-sur-Saône (1811-1889)
  • Sablot Patrick. Histoire de Port-sur-Saône : de la conquête romaine à La Révolution, 1977
    Sablot Patrick. Histoire de Port-sur-Saône : de la conquête romaine à La Révolution, - 122p,s.l :P.Sablot, 1977.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : IN8°2202

Dénomination : presbytère