CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ SOUS LA CHAUX

25 - Montbéliard

Sous la Chaux

Historique

La cité est construite dans l'immédiat après Seconde Guerre mondiale (1945-1950), au titre des dommages de guerre, afin de loger les employés de l'usine Peugeot de Sochaux. Elle comprend aujourd'hui quarante maisons individuelles et 3 maisons jumelées.

Description

Les maisons individuelles présentent presque toutes le même type. Elles comprennent un étage de soubassement en moellon de calcaire, abritant un garage, et un rez-de-chaussée (parfois assimilé à un étage carré) et un étage de comble construits avec une ossature bois enduite. Bâties sur la même élévation, les maisons jumelées présentent un plan en U et sont couvertes d'un toit à croupes.

• 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)