Télécharger la version PDF

USINE DE PASSEMENTERIE DE LA SOCIÉTÉ INDUSTRIELLE DE RUBANS, PUIS USINE DE PEINTURES ET VERNIS GAUTHIER, PUIS DES INDUSTRIES DES PEINTURES ASSOCIÉS, ACTUELLEMENT SIGMA COATINGS

90 - Valdoie

2 rue Jean Jaurès

Historique

Fondée par Grégoire, Rudolph, Ernest Staechelin (?) et Paul Huber, la Société Industrielle de Rubans fait construire son usine en 1911-1912. Elle produit des "rubans, galons et velours, unis, en tous genres, de toute qualité, en soie naturelle et artificielle". Une cité ouvrière, construite vers 1923, a été détruite dans les années 1990. L'usine cesse son activité vers 1955. Elle est réoccupée dès 1956 par la société Gauthier, fabricant de vernis et peinture pour clientèle professionnelle, auparavant établie à Belfort. La production atteint 10 000 t de produit en 1964. La société des Peintures Gauthier devient en 1970 Industries des Peintures Associés (IPA). Elle rachète d'autres sociétés (Novémail) et se tourne vers une clientèle grand public. Vers 1970, l'usine est agrandie d'un atelier de fabrication et d'une maison-témoin (pour démonstrations), aujourd'hui convertie en infirmerie. Un bâtiment, servant d'entrepôt et de réservoir industriel, a été construit dans le prolongement est des ateliers de fabrication en 1989. La société est devenue filiale de Petrofina en 1989, puis de Totalfina en 1999, sous le nom de Sigma Coatings. La production annuelle avoisine les 30 000 tonnes. 237 personnes en 1931, 80 en 1952, 150 en 1964, 100 en 2000.

Description

L'atelier de fabrication (usine de passementerie) est en rez-de-chaussée, avec moellon de calcaire enduit, et toits à longs pans et sheds couverts de tuile mécanique. L'extension de l'atelier de fabrication est en parpaing de béton, charpente métallique et ciment amiante en couverture. L'entrepôt industriel est à charpente et essentage métallique, couvert de tôle.

• Salle de cartonnage et cités ouvrières.
    Salle de cartonnage et cités ouvrières. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Feugère, E. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 53.
  • Vue aérienne de l'usine de peintures Gauthier.
    Vue aérienne de l'usine de peintures Gauthier. Photographie, s.d. [vers 1964]. Dans : " Territoire-de-Belfort ", 1964.
  • Vue principale de l'usine.
    Vue principale de l'usine. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Feugère, E. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 52.
  • Salles des releveuses de chaînes et de préparation des soies.
    Salles des releveuses de chaînes et de préparation des soies. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Feugère, E. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 53.
  • Salles de tissage et d'ourdissage.
    Salles de tissage et d'ourdissage. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Feugère, E. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 52.
  • Salles d'encartonnage et de pliage.
    Salles d'encartonnage et de pliage. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Feugère, E. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 53.
  • Salles de dévidage et de bobinage.
    Salles de dévidage et de bobinage. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Feugère, E. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 52.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
  • oeuvre située en partie sur la commune Belfort