USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) DITE TOURNERIE COMMUNALE

39 - Lect

Vouglans

Historique

Après un premier contrat avec la commune le 28 avril 1900, la S.A. l'Union électrique s'engage le 10 septembre 1903 à la doter de deux usines de tournerie, au village et à Vouglans. En 1909, elle semble n'avoir rien construit mais tient ses engagements en louant divers bâtiments. Le 19 janvier 1909, une nouvelle convention décide la construction dans l'année des deux usines avec éclairage, système de chauffage, fourniture d'électricité pour deux polissoirs et une scie circulaire, batteuse abritée sous un hangar. Le bâtiment réalisé à Vouglans (30 x 7 m) est différent de celui du village. La S.A. y loue les places de tours à des artisans et des agriculteurs, qui fabriquent des sifflets, des perles et des boutons en buis. Propriété d'EDF à partir de 1946 puis de la commune le 12 février 1979, l'usine est louée à un tourneur du nom de Morel. Elle est vendue vers 1980 à la S.A. Raoul Lorge, créée en 1960 mais issue d'un atelier fondé vers 1880. Propriétaire de la marque l'Arbre à jouer, cette société a connu un grand développement après 1950, dans des bâtiments modernisés, et fabrique des objets, des jeux et des jouets en bois et en buis. L'ancienne tournerie communale lui sert d'atelier de montage, d'atelier de soudure et d'entrepôt.
Moteur électrique de 16 ch et scie circulaire avec un moteur de 2 ch signalés en 1972.
5 ou 6 personnes à la tournerie Morel. 2 ou 3 actuellement dans la tournerie sur les 40 que compte la S.A. Raoul Lorge.

Description

Moellon calcaire, une pièce en étage de soubassement, rez-de-chaussée, tuile mécanique. Hangar à charpente en bois apparente servant de remise à automobile. Surface du site en m2 : 876 ; surface bâtie en m2 : 255
  • moteur électrique

Dénomination : usine de tabletterie