ENSEMBLE DE SIX BOÎTES DE MONTRE DE GOUSSET

25 - Charquemont

Historique

L'ensemble est composé de six boîtes de montre de gousset en argent réalisées dans la première moitié du 20e siècle. Elles ont été fabriquées par les sociétés Bourgeois et Nappey, de Damprichard et Charmauvillers, et Lévy Frères, de Besançon. La première est créée à la fin de 1916 ou au début de 1917 lorsque les fabricants de boîtes de montre Henri et Marcel Bourgeois, de Damprichard, s'associent avec les trois frères Nappey (Victorin, Zéphirin et Hippolyte), de Charmauvillers. Ils réalisent ensemble des boîtes en argent (Bourgeois continuant de produire seul celles en acier et bronze) : le dégrossissage et le tournage s'effectuent dans l'usine de Charmauvillers, le montage, la finition et l'expédition dans celle de Damprichard. Le 1er février 1927, la société de fait devient Sarl Henri Bourgeois et Nappey, avec siège social à Damprichard, et déclare comme objet "la fabrication et la vente des boîtiers et autres articles similaires en tous genres et en tous métaux, pour toute industrie, notamment pour l’horlogerie, l’électricité, la bijouterie, l’orfèvrerie, les appareils de mesure et de laboratoire". Elle disparaît en 1937. Pour sa part, la société Lévy Frères est réputée fondée en 1885 mais utilise un poinçon déposé en 1883 avec un lézard inscrit dans un losange, un carré ou un pentagone ("obus"), poinçon renouvelé en 1910 (uniquement pour le cadre losangique). Cette fabrique de boîtes de montre en or et en argent, employant 130 personnes en 1930, est installée au 25 rue Gambetta (bâtiment détruit) à Besançon. Déclarée en faillite en 1934, elle sera reprise l'année suivante par 17 de ses salariés, qui créeront l'Union bisontine, ou Union bisontine des Monteurs de Boîtes (UBMB).
Auteur(s) & personnalité(s)

Fabrique de boîtes de montre de Besançon réputée fondée en 1885 et employant 130 personnes en 1930. Installée au 25 rue Gambetta, elle disparaît en 1934-1935. Elle est reprise à cette date par 17 de ses salariés qui créent sous le nom l'Union bisontine, ou Union bisontine des Monteurs de Boîtes (UBMB).

Société de fait créée à la fin de 1916 ou au début de 1917 lorsque les fabricants de boîtes de montre Henri et Marcel Bourgeois, de Damprichard, s'associent avec les trois frères Nappey (Victorin, Zéphirin et Hippolyte), de Charmauvillers, pour fabriquer ensemble des boîtes de montre en argent. Devenue Sarl Henri Bourgeois et Nappey le 1er février 1927, cette société disparaît en 1937.

Description

Les six boîtes circulaires, d'un diamètre de 4,5 cm, sont quasiment identiques si ce n'est le décor et quelques variations dans les dimensions (dues à la bélière et au pendant). Ce sont des boîtiers en argent, portant le poinçon au crabe (utilisé à partir de 1838 pour signaler que le titre des menus ouvrages d'argent de fabrication française est au moins au minimum légal de 800 millièmes). Chacune comporte une carrure dont l'ouverture a 3,9 à 4 cm de diamètre, avec emplacement du remontoir au pendant et poussette de mise à l'heure à gauche de lui. Les charnières à 6 heures permettent l'ouverture de la lunette de glace à l'avant, de la cuvette et du fond à l'arrière. Seule celle portant le n° 43733 est munie d'une glace. Les fonds et les lunettes sont gravés de motifs végétaux, avec guillochis, ciselures, etc. Un écusson uni est présent afin de pouvoir inscrire les initiales de l'acheteur.
  • horlogerie
  • métrologie
  • circulaire
  • bon état

• Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
  • Bouchet, René (dir.). Charmauvillers : du comté et des boîtes. Du Seud au Bief d'Étoz, 2013
    Bouchet, René (dir.). Charmauvillers : du comté et des boîtes. Du Seud au Bief d'Étoz / GHETE « Au Clos du Doubs », commune de Charmauvillers. - [Charmauvillers] : Groupement d’Études Hommes et Terroirs du Clos du Doubs, 2013. 151 p. : ill. ; 30 cm. (Cahier du Clos du Doubs ; n° 7)
  • Bourgeois, Michel. La famille Bourgeois de Damprichard : 150 ans au service de l'horlogerie française, 1830-1980, 1980
    Bourgeois, Michel. La famille Bourgeois de Damprichard : 150 ans au service de l'horlogerie française, 1830-1980. – Damprichard : H. Bourgeois, 1981. [8] p. ; 21 x 15 cm.
  • Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon, 1968
    Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon. - Paris : les Belles lettres, 1968. 136 p. - [10] f. dépl. : graph., tabl. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté ; 96. Cahiers d'Etudes comtoises ; 13).
  • Lassus, François. Opération immobilière à Besançon : de la rue Mayet à la rue Gambetta, décembre 2008
    Lassus, François. Opération immobilière à Besançon : de la rue Mayet à la rue Gambetta. Images de Franche-Comté, n° 38, décembre 2008, p. 18-21 : ill. Document accessible sur internet : http://thema.univ-fcomte.fr/ifc/pdf/IFC38_Art05.pdf (consultation : 27 mars 2015)
  • Petiteau, Natalie. L'horlogerie des Bourgeois conquérants : histoire des établissements Bourgeois de Damprichard (Doubs), 1789-1939, 1994
    Petiteau, Natalie. L'horlogerie des Bourgeois conquérants : histoire des établissements Bourgeois de Damprichard (Doubs), 1789-1939. - Besançon : Presses universitaires de Franche-Comté, 1994. 224 p. - [8 p. de pl.] : ill., cartes, graph. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté. Série Historiques ; 8)
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont