MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE BOICHARD PUIS LAMBERT

25 - Morteau

5 rue de la Chaussée

Historique

Joseph Alexis Boichard (1813-?), menuisier et horloger, fait construire en 1867 sa maison, qui passe vers 1886 (à son décès ?) à ses enfants Emile (1852-?), Lucia et Maria (mariée à Arthur Wetzel, fils de François et neveu des industriels horlogers Charles Wetzel et Edouard Wetzel). Elle revient ensuite à Emile seul, signalé comme fabricant d'horlogerie en 1893 ("montres soignées, argent, acier et nickel [...] remontoirs ancres et cylindres. Spécialité de petites pièces haute fantaisie de 12 à 24 lignes") et 1912 (il fait alors mention des médailles reçues à Paris en 1891 et Besançon en 1893). Le bâtiment passe au milieu des années 1920 (au décès d'Emile Boichard ?) à la famille Wetzel puis au milieu de la décennie 1950 à Henri Lambert (Léon Henri Hubert, 1904-1982). Ce dernier est issu d'une famille en relation avec l'horlogerie : un Fulgence Lambert est signalé horloger à Morteau en 1849, un Léon Lambert y est doreur et nickeleur dans les années 1896 puis 1913. Henri est le fils d'Edouard Lambert (1876-?), établi horloger dès 1926 et fondateur de la fabrique de montres des Ets Edouard Lambert et Fils. Classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 9 salariés (elle emploie notamment, à leur domicile de la rue Pasteur, les frères Bruchon), cette affaire semble disparaître au cours de la décennie suivante. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, surmonté d'un comble ; ces niveaux sont desservis par un escalier dans-oeuvre. Des fenêtres multiples sont visibles sur le pignon occidental à l'étage en surcroît et sur le mur gouttereau méridional (façade postérieure) à l'étage de soubassement.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête d'Edouard Lambert, 31 janvier 1927
    Papier à en-tête d'Edouard Lambert, 31 janvier 1927
    Lieu de conservation : Collection particulière : Brice Leibundgut, Paris
  • 2030. Morteau - Rue de la Chaussée [vue de la place de la Halle], 4e quart 19e siècle
    2030. Morteau - Rue de la Chaussée [vue de la place de la Halle], carte postale, s.n., [4e quart 19e siècle], J. Farine éd. au Locle et à Morteau. Porte la date 6 avril 1904 (tampon) au verso. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010, p. 126. Egalement dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1978, p. 58.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Briselance, Claude-Gilbert. L’horlogerie dans le val de Morteau au XIXe siècle (1789-1914), 1993