DEMEURE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

L'édifice actuel est le résultat de la réunion de deux maisons-fermes au 19e siècle, d'où, notamment, la présence des deux portes charretières. La façade antérieure comporte une élévation à travées, attestant d'une construction remontant au 18e siècle. La porte d'entrée de style néo-classique a été édifiée entre la fin du 18e siècle et le 19e siècle. L'implantation de cette porte cossue peut être la conséquence de la réunion des deux maisons vers 1840 et témoigner de la volonté du propriétaire d'afficher son rang social.
Selon le témoignage du propriétaire actuel, la maison a été fortement remaniée (comme la porte charrière côté Grande Rue du Bourg) et ne présente plus d’indices de datation à l'intérieur des bâtiments.

Description

L'édifice a des murs en moellons calcaires enduits ; il est coiffé d'un toit à longs pans en demi-croupe couvert de tuiles. La maison comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroît desservis par un escalier intérieur.
La porte d'entrée en pierre de taille, de style néo-classique, est entourée de pilastres ; un imposte permet d'éclairer le vestibule d'entrée. Elle est également surmontée d'une corniche.
  • tuile

• Royer, Michel. Propriétaire de la maison située 30 Grande rue du bourg à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin. Témoignage recueilli en 2018.

Dénomination : maison, demeure
  • communs