RONDE-BOSSE : PLEINS ET DÉLIÉS

89 - Sens

1 place Lech-Walesa

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Oeuvre commandée en 1972 au sculpteur Edgard Pillet (1912-1996) dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée (architecte : Chauveau). La réalisation et l'installation de l'oeuvre ont coûté 64 562 F (arrêté portant agrément de l'artiste daté du 8 mai 1972). L’œuvre était initialement composée de sept parallélépipèdes rectangles constitués de plusieurs blocs, disposés sur le plateau circulaire. Elle atteignait plus de deux mètres de hauteur. Les fixations ont cédé quelques années après l'installation et la sculpture se trouve depuis éclatée en seize éléments, répartis sur et autour du plateau.
1972

Description

Sculpture qui se présente sous la forme de seize éléments en pierre de Magny éparpillés de façon aléatoire sur et autour d'un plateau circulaire en béton. "Des entailles les traversent en longues et souples arabesques aux bords plus ou moins ébrasés, qui forment des pleins et des déliés dans lesquels viennent jouer l'ombre et la lumière" (Serge Lemoine, "L'Art contemporain en Bourgogne dans les établissements d'enseignement", Académie de Dijon, Centre régional de documentation pédagogique, 1979).
  • groupe non relié
  • représentation non figurative