HÔTEL

Îlot Saint-Pierre - Granges - 38 rue des Granges

Historique

Le logis principal date du 17e siècle, mais a été surélevé d'un étage carré au 19e siècle, en même temps que la façade antérieure était entièrement modernisée. L'escalier, situé à droite de la cour, intégré dans un petit bâtiment en pan de fer a aussi été reconstruit au 19e siècle. Les trois logis sur cour datent en revanche de la 2e moitié du 18e siècle. Le rez-de-chaussée sur rue, à vocation commerciale, accueillait au 19e siècle une grande quincaillerie, et auparavant un autre vaste magasin à l'enseigne de "La flotte anglaise".

Description

Le logis principal, à deux étages carrés et un comble, bâti sur des caves voûtées d'arêtes ou en berceau, possède une longue façade sur rue avec trois arcades boutiquières et un portail d'entrée en position décentrée. Le passage cocher donne accès à la cour, à droite de laquelle se trouve un escalier situé dans un petit bâtiment en pan de fer enduit distribuant le logis principal et le logis droit sur cour. Le logis principal est aussi distribué, ainsi que le logis gauche sur cour, par un escalier à cage ouverte à volées droites superposées et grands paliers intermédiaires, avec rampe et garde-corps à balustres de bois tourné. Un bâtiment de communs de plan en L, comprenant des remises, des écuries et des bûchers avec logements à l'étage, occupe le fond de la parcelle. Tous les bâtiments sont en pierre de taille, à l'exception de la façade postérieure du logis principal, en moellon enduit, le premier étage de l'aile des communs au fond de la cour étant en pan de bois enduit et le bâtiment contenant l'escalier droit en pan de fer enduit.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, cage ouverte en charpente
  • hôtel sur rue
  • sculpture

Les fenêtres du deuxième étage possèdent des garde-corps à balustres de pierre et sont surmontées d'un décor constitué d'un médaillon entouré d'un cuir découpé.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.

Observations :
Cette demeure, remaniée au 19e siècle, dont on ne connaît pas le nom des occupants sous l'Ancien Régime, est caractéristique des hôtels sur rue avec escalier à cage ouverte sur cour.
Dénomination : hôtel
  • communs