71 - Authumes

11 place des Déportés

Historique

Le bâtiment rectangulaire, daté du 18ème siècle par ses linteaux délardés et ses lucarnes, constituait à l'origine l'habitation de la ferme située sur la parcelle n°12, derrière. Dans la première moitié du 19ème siècle un bâtiment octogonal de style italien a été construit à côté, puis les deux ont été reliés par un couloir maçonné. Ensemble localement appelé "le château".

Description

Le bâtiment rectangulaire, en brique, est en rez-de-chaussée à étage de comble. Le bâtiment octogonal en pierre est à étage sur rez-de-chaussée surélevé. La façade principale ouvre au sud-est sur la place. Le bâtiment en brique est orné d'une corniche à trois rangs (le premier et le troisième posés pointes en avant) et possède deux épis de faîtage métalliques. L'autre bâtiment porte une agrafe au linteau droit des fenêtres de l'étage et trois bandeaux moulurés.
  • crépi
  • Maison de maître.