PRESBYTÈRE PUIS ÉCOLE, ACTUELLEMENT IMMEUBLE

7-15 rue Pasteur, 1, 3 rue Etienne Dolet

Historique

Le 2 août 1745, l'évêque de Saint-Claude, monseigneur Joseph Méallet de Fargues, autorise la création à Morez d'une cure (avec logement du maître d'école) à proximité de l'église édifiée en 1724. Réalisée en 1750 et 1751 (mais achevée en 1757 seulement ?), la construction est due à quatre maçons moréziens : les frères Denis-François et Antoine Reverchon-Monnier, et les frères Pierre et Jean-François Grenier-Bouley. Augmenté au nord d'une salle de classe en 1788-1789, le bâtiment héberge l'administration municipale à la Révolution puis des classes (dont, en 1819, une classe d'" enseignement mutuel "). Il est vendu en 1852 au marchand de bois Marc Fromont pour financer la transformation de l'ancienne église en école. Fromont le démolit en 1853 et le remplace par un immeuble, agrandi au cours de la même décennie par la construction d'un escalier au sud-est et de trois travées au nord-ouest. L'ensemble connaît ensuite de nouvelles extensions avec l'édification, en 1881-1882, d'un premier corps de bâtiment au nord-ouest (n° 7 et 9 rue Pasteur) et, avant 1886, d'un second à l'est (1 rue Etienne Dolet, autrefois rue de l'Horloge).
Auteur(s) & personnalité(s)

Denis-François Reverchon-Monnier, maçon à Morez (Jura). XVIIIe siècle. Frère de Antoine Reverchon-Monnier.

Antoine Reverchon-Monnier, maçon à Morez (Jura). XVIIIe siècle. Frère de Denis-François Reverchon-Monnier.

Pierre Grenier-Bouley, maçon à Morez (Jura). XVIIIe siècle. Frère de Jean-François Grenier-Bouley.

Jean-François Grenier-Bouley, maçon à Morez (Jura). XVIIIe siècle. Frère de Pierre Grenier-Bouley.

Marc Fromont, marchand de bois à Morez (?). 19e siècle.

Description

L'immeuble, aux murs en moellon calcaire enduits, compte trois étages de soubassement, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis au n° 11 par un escalier tournant à retours avec jour, en bois. Il se subdivise en trois parties : une travée unique au n° 15 (cage d'escalier bâtie au sud-est), trois travées au 13 (bâtiment d'origine ?) et de nouveau trois travées au 11. Le deuxième bâtiment, au nord-ouest, totalise trois étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Il comporte un escalier tournant à retours avec jour en bois au n° 7, un escalier droit en béton au n° 9. Son mur pignon au nord-ouest est protégé par un essentage de ciment amiante. La couverture des toits à croupes est métallique sur le premier bâtiment, en matériau synthétique (bardeaux bitumés) sur le second. La bâtisse au 1 rue Etienne Dolet associe garages au rez-de-chaussée et logement à l'étage.
  • essentage de ciment amiante
  • matériau synthétique en couverture
  • 3 étages de soubassement
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • fonderie

A l'angle sud-est du bâtiment au n° 3 rue Etienne Dolet, un mufle de lion en fonte signale un ancien point d'eau.

• Plan descriptif de l'ancienne cure de Morez, 1851.
    Plan descriptif de l'ancienne cure de Morez, 1851. Dessin (plume, lavis), s.d. [janvier 1851], échelle 1:100, par Ponard, Vital (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 57.9
  • Plan-masse et de situation.
    Plan-masse et de situation. Extrait du plan cadastral, 1980, section AI, échelle 1:1000.
  • [Plan du quartier de l'église : détail], 1781.
    [Plan du quartier de l'église : détail], 1781. Dessin (plume, lavis), 14 juillet 1781, échelle de 53 toises, par Reverchon, Denis-François (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 1.3

Dénomination : presbytère, immeuble