MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE)

25 - Charquemont

Historique

Ce mouvement très soigné pourrait avoir été fabriqué à la fin du 18e siècle ou dans la première moitié du 19e siècle. C'est un calibre Lépine, du nom de l'horloger français Jean-Antoine Lépine (1720-1814) qui imagina une nouvelle architecture pour la montre : il supprima la fusée et remplaça la platine supérieure et les piliers par des ponts, ce qui permit de déplacer le balancier-spiral et, ainsi, de réaliser des montres plus plates (démodant aussitôt les "oignons" d'alors).

Description

Très esthétique avec des pièces en acier bruni ou le poli brillant du cliquet contrastant avec le laiton, ce mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 16 3/4 lignes (38,5 mm), très peu épaisse (7 mm hors tout, avec une platine de 2 mm). Il comporte un échappement à cylindre, un balancier monométallique, quatre ponts et deux contre-pivots en rubis. Le carré de remontage est placé côté ponts.
  • horlogerie
  • métrologie
  • circulaire
  • bon état

• Flores, Joseph. L'histoire de la montre, 2006
    Flores, Joseph. L'histoire de la montre. - 2006. Document accessible sur internet sur le Forumamontres à l'adresse : http://forumamontres.forumactif.com/t5381-exclusif-l-histoire-de-la-montre-sur-forumamontres (consultation : 26 janvier 2015)
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont