FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE DE LÉON LÉOPOLD ANDRÉ PUIS DE LÉON ANDRÉ

25 - Les Gras

Le Nid du Fol

Historique

La ferme semble dater du 18e siècle. Dessinée sur le plan cadastral de 1816 (C 680), elle appartient alors au cultivateur Jean Claude Roussel. Elle est ensuite partagée entre François Joseph et Claude Ferdinand Roussel (ses deux fils ?). La part du premier passe vers 1874 à Florimond Pourchet (1823-?), originaire du Théverot, à ses frères et soeurs ensuite et vers 1906 à l'une d'elle Héloïse. Celle-ci est mariée à Léon Léopold André (1840-1918), dit tourneur sur métaux et négociant, qui y a certainement son atelier. Cette partie est reprise vers 1921 par un parent éloigné : Léon André (Jules Léon André, 1875-1959), gendre de Zéphyrin Tisserand et futur beau-père de Fernand Drezet et René Voynnet. A cette date, Léon vient d'acquérir l'autre part du bâtiment, passée à partir de 1836 entre les mains de la famille Pourchet (Pierre Joseph, Claude François puis François Narcisse) puis reprise vers 1898 par Francis Vernier (1861-1937), oncle de Georges Vernier qui sera négociant en outillage au 18 Grande Rue et de Léon Vernier, fabricant d'outils au Grand Mont. Léon, qui achète également vers 1919 la ferme voisine (cadastrée C 675 et 676, rebâtie vers 1851 après incendie), est lui aussi à l'origine tourneur sur métaux. Il devient ensuite grossiste en outillage d'horlogerie, signalé négociant au Grand-Mont en 1908 puis associé avec ses fils avant 1925. Vers 1930, il établit son négoce au village, au 3 rue de Pontarlier (reprise par ses filles Yvonne et Emilienne, son affaire fermera au départ de la première en 1965 ou 1966). Après son décès, la ferme passe à l'un de ses fils, René (1902-1980), tandis que le bâtiment voisin (C 675-676) est repris par un autre fils, Georges (1901-1972), qui y travaille seul dans son atelier. La ferme a été convertie en habitation.

Description

L'ancienne ferme a des murs en moellons calcaires enduits (en parpaings de béton apparents sur la façade postérieure, à l'ouest) ; l'essentage de planches forme lambrichure sur les murs pignons. En rez-de-chaussée, elle comporte un sous-sol, un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre ; l'étage en surcroît (ancienne grange) est accessible à l'ouest par une rampe d'accès (levée de grange). La souche du tué (grande cheminée) est conservée sur le pan sud. Une fenêtre horlogère est visible dans le pignon de la façade antérieure, dont les baies du rez-de-chaussée ont des linteaux délardés en arc segmentaire (la porte et la fenêtre de droite sont récentes). Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.
  • rampe d'accès

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967