MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'ANDRÉ VERMOT-DESROCHES

25 - Charquemont

19 rue de l' Est

Historique

La maison est bâtie de 1953 à 1955 pour André Vermot-Desroches (1921-1987) dans le cadre du mouvement d'autoconstruction des Castors, initié par l'abbé Henri Degois et le secrétaire de mairie Gilbert Fierobe. Vingt-deux familles s'entraident ainsi pour la réalisation des fondations de leur maison, le gros-oeuvre étant confié à un entrepreneur alsacien, Boeglen, à la tête de la Sarl Entreprise générale de Construction BLR (21 rue du Canal, à Village-Neuf, Haut-Rhin). André est horloger, formé au milieu des années 1930 chez Victorin Frésard (10-14 rue du Château) puis durant la deuxième guerre mondiale chez les frères Froidevaux (5 Rue Neuve). Installé rue de l'Est (et avant au 18 rue de l'Eglise ?), il est employé de 1947 à 1950 par Joseph Brischoux (établi au 5 rue du Château), auparavant associé avec son ami Gaston Donzé au sein de la maison Brischoux-Donzé. André fabrique des montres à échappement à ancre pour Brischoux (ce dernier est spécialisé dans l'échappement à cylindre). Cette activité étant insuffisante pour vivre, il se met à son compte de 1951 à 1967 et produit des montres, sous la marque Vermot, avec le marché algérien pour débouché principal. Insuffisamment compétitif face aux grosses entreprises, il devient ouvrier rhabilleur à domicile, salarié des Ets Roger Bugnon Père et Fils, de Maîche (1 rue Joseph Aubert), de 1967 à 1983. L'atelier ferme avec son départ en retraite en 1983.
Auteur(s) & personnalité(s)

Entrepreneur alsacien à la tête de la Sarl Entreprise générale de Construction BLR (21 rue du Canal, à Village-Neuf, Haut-Rhin)

Entreprise dirigée dans les années 1950 par un M Boeglen et établie au 21 rue du Canal, à Village-Neuf (Haut-Rhin)

Description

La maison, aux murs en parpaings de béton enduits, comporte un étage carré (desservi par un escalier extérieur droit en béton) et un étage en surcroît. Le toit est à longs pans et pignons couverts, avec couverture de tuiles mécaniques.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)