MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE GEORGES PUIS MARC MOYSE

25 - Les Gras

Les Epaisses - Epaisses - 11 rue les Epaisses

Historique

La maison a été bâtie en 1926 par les frères Humbert (d'Orchamps-Vennes) si l'on en croit la date gravée sous l'escalier ou vers 1939 selon la matrice cadastrale. Elle est édifiée pour le tourneur sur métaux Georges Moyse (1872-1941), dont le cousin Louis Moyse se fera bâtir par les mêmes entrepreneurs un atelier au 34 Grande Rue en 1948-1949. Georges, qui exploite la marque H & M, se dit successeur de la fabrique d'outillage d'horlogerie d'Henri Moyse (son frère, né en 1864 et mort en 1918, fabricant de drilles pour bijoutier ?). Il est, dès 1921, associé avec son fils Marc (1900-1963) au sein de la société Georges Moyse et Fils, qui produit des drilles et outils divers ("fers à souder, pinces aux goupilles, manches bois et laiton, chalumeaux et tournevis en tous genres"). Marc prend la suite et travaille en famille jusqu'à sa cessation d'activité. L'affaire est alors peut-être reprise par Pierre Ruffion, associé avec Simon Moyse (le frère de Louis) dans une entreprise établie au 3 Grande Rue. Le bâtiment, qui n'abrite ensuite plus d'activité productive, a très récemment été doté d'un garage.

Humbert : entrepreneur à Orchamps-Vennes (Doubs) au milieu du 20e siècle.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (accessible en façade par un escalier extérieur droit en béton), un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Des baies d'atelier sont visibles au rez-de-chaussée dans les murs sud et est. Le garage est en parpaings de béton enduits avec toit à longs pans, croupe (à l'est) et tuiles mécaniques.
  • baie d'atelier

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967