Patrimoine en Franche-Comté - Atelier de tournerie Odobel

Atelier de tournerie Odobel

Historique

Au 19e siècle, le site est occupé par l'un des quatre moulins attestés dès 1809 dans la commune. Appartenant aux frères Pont en 1829, le moulin est par la suite remplacé par une tournerie. Achetée par la famille Odobel, celle-ci est rebâtie entre 1919 et 1921, avec salle des machines et tonneau de polissage au 2e étage de soubassement, atelier de fabrication équipé de trois tours au 1er étage de soubassement et scie à ruban au rez-de-chaussée. Familial, l'atelier de tournerie produit des bobines et des articles de passementerie puis des pieds de lampes. Il ferme en 1986 ou 1987. Turbine Girard (Genève) de 5 ch installée dans les années 1920 pour fabriquer de l'électricité. Complétée, pour actionner les machines, par une roue métallique en dessus de 6 m de diamètre, acquise d'un lapidaire établi entre Saint-Claude et Montbrillant. Cinq personnes à l'origine, une à la fermeture.

surface du site en m2 : 866

• Typologiesbaie rectangulaire
  • Murscalcaire / moellon / bois / pan de bois / essentage de planches
  • Étages2 étages de soubassement / en rez-de-chaussée
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier droit / en charpente
  • Énergiesénergie hydraulique / produite sur place / roue hydraulique verticale / énergie électrique / produite sur place / turbine hydraulique

• Éléments remarquables atelier de fabrication, machine énergétique

• Dénomination(s)atelier
  • Parties constituantes non étudiéesbassin de retenue, salle des machines, atelier de fabrication, bûcher

• CommuneViry
  • Hydrographieaffluent du Val du Moulin