MINOTERIE, USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE DITE MOULIN DES CHARBONNIÈRES

39 - Vadans

Les Charbonnières

Historique

Une minoterie est construite en 1935-1936 par la société Demay Frères, de Reims, sur l'emplacement d'un moulin détruit par le feu en 1934. Un logement est construit à la même époque. La minoterie utilise l'énergie hydraulique jusqu'en 1942, où un transformateur électrique vient suppléer la turbine. Vers 1945, le toit en terrasse de l'atelier de fabrication des aliments pour bétail est supprimé et remplacé par un toit à longs pans. Une boulangerie fonctionne dans le magasin industriel jusqu'en 1951. Une remise pour les camions est construite peu après. La minoterie traite le blé jusque vers 1970 et les céréales secondaires jusqu'à la fermeture de l'usiné en 1984. La S.A.R.L. Paris Frères travaille de 1936 à 1968 pour le concessionnaire fabricant d'aliments pour le bétail Sanders, puis de 1968 à 1984 pour l'Union des Fabricants d'Aliments composés (Ufac). Le matériel de minoterie a été vendu et l'usine est désaffectée. 1936 : 1 turbine et 1 moteur diesel. 1980 : 4 appareils à cylindres doubles Teisset-Rose, 2 plansichters, 1 sasseur pour la farine, 2 broyeurs à marteaux et 2 paires de meules pour les céréales secondaires. 1996 : 1 turbine hydraulique. 1955 : 14 personnes. 1984 : 10 personnes.

Entreprise de Reims (Marne). Construction d'une minoterie à Vadans (jura) en 1935-1936.

Description

Ateliers de fabrication et silo en pans de béton armé, parpaings de béton et briques creuses. Magasin industriel en moellons calcaires et briques creuses. Remise à automobile en charpente métallique, essentage de tôle et tôle ondulée en couverture. Logement en moellons calcaires, étage carré et toit à croupes.
  • brique creuse
  • pan de béton armé