SCIERIE PAGET PUIS GIRARDET, ACTUELLEMENT CARTONNERIE, MAGASIN DE COMMERCE

39 - Saint-Laurent-en-Grandvaux

La Savine

Historique

Le 24 avril 1866, Désiré Paget, industriel à Morbier (où il possède une usine d'estampage), demande l'autorisation de construire une scierie à vapeur pour le sciage des bois de sapin, établissement autorisé par arrêté préfectoral le 1er août. Un bâtiment à usage de parqueterie est édifié en 1904. Vers 1923, son petit-fils Luc Paget vend la scierie à son contremaître, Girardet. Les deux fils de ce dernier, Georges et Marcel, en poursuivront l'exploitation jusqu'à la fermeture vers 1970. En 1971, elle est convertie en cartonnerie. En 1976, un nouvel atelier de fabrication remplace une remise en bois à l'extrémité nord du bâtiment principal, partiellement réutilisé en 1982 par un magasin de commerce de la fabrique d'anoraks Sport Neige Confection (SNC), dont le siège est à Annecy.
Parqueteuse Panhard-Levassor en 1904. Matériel vers 1914 : machine à vapeur verticale, 3 châssis de scie multilames, 3 scies circulaires, une parqueteuse. Camion Nashquad vers 1915-1918. Modernisation du matériel ou réfection d'un châssis de scie en 1940 : inscription Chevassu Ch 15.10.1940 sur un socle de scie à l'étage de soubassement.
Une dizaine de personnes à la scierie vers 1914, 18 à la cartonnerie en 1978, 6 actuellement.

Description

Bâtiment principal (bureau, atelier de fabrication et boutique) : moellon calcaire avec des reprises en parpaing de béton, étage de soubassement et étage de comble, tuile mécanique et métal en couverture. Atelier de fabrication de 1976 : pan de fer et parpaing de béton, charpente métallique, ciment-amiante en couverture. Logement patronal : moellon calcaire, essentage de tôle sur le mur pignon sud, 2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et étage de comble, tuile mécanique. Magasin industriel et ancienne parqueterie : pan de bois et essentage de planches, tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 7366

• St-Laurent-du-Jura. - Scierie Girardet, [1ère moitié 20e siècle, années 1930 ?]
    St-Laurent-du-Jura. - Scierie Girardet, carte postale, par C. Lardier, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1930 ?], Bourgeois éd.
  • Construction du bâtiment de la parqueteuse, 1904
    Construction du bâtiment de la parqueteuse, photographie, par Luc Paget, 1904