HALLE

25 - Montbéliard

place Denfert-Rochereau

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Halle en bois mentionnée en 1301 ; propriété du prince qui la fit reconstruire au 16e siècle pour abriter le marché, les réserves de grains, la douane et le conseil gouvernemental dit régence ; commencée en 1536 par l'aile principale ; 1551 présentation d'un projet : pour bâtir l'" aultre moitié de l'asle " ; aile orientale en cours d'édification en 1565 (porte cette date sur la clef d'arc d'une porte intérieure) et 1568 ; de 1582 à 1583, établissement de la douane à l'extrémité nord de cette aile ; 1591, 1592, installation d'une fontaine qui ne sera jamais achevée par Hans Reichardt, maître fontainier wurtembergeois ; 1618 projet pour l'aile septentrionale par l'ingénieur Claude Flamand ; de 1624 à 1628, établit le grenier à grains (éminage) qui occupe l'aile ouest (grille d'une arcade sur la cour porte la date 1626 avec initiales IC) et amorce l'aile nord mais celle-ci ne sera jamais construite ; une rangée de maisons fermera la cour de ce côté par la suite ; 18e siècle, réparations et réaménagement intérieur (plafonds) ; 1875, 1876, démolition des boutiques en appentis appuyés au bâtiment dès le 16e siècle et installation de magasins au rez-de-chaussée de l'aile principale, construction d'un grand escalier dans l'aile ouest par l'architecte Luc Wetzel ; probablement de la même époque, projet non réalisé de réfection de la façade par l'architecte Charles Surleau ; courant 19e siècle, toutes les ouvertures donnant sur la cour sont refaites et démolition d'une partie des maisons fermant la cour au sud ; 1905, 1909, travaux de transformation par l'architecte Jules Adolphe Pelletier : construction d'un second escalier dans l'aile ouest, percement de toutes les fenêtres du rez-de-chaussée de l'aile est donnant sur la place Dorian, y compris celle en plein-cintre de l'escalier

Architecte et ingénieur. Né à Savoyeux (Haute-Savoie) vers 1570, mort à Montbéliard (Doubs) en août 1626. ingénieur des ducs de Wurtemberg, établi à Montbéliard, il succéda à l'architecte Schickard en 1610.

Jules Adolphe Pelletier, architecte. XIXe-XXe siècles.

Façades extérieures en pierre de taille ; façades sur cour en moellon enduit
  • plan symétrique
  • voûte d'ogives
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour,
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • ferronnerie
  • décor stuqué

armes du prince Frédéric de Wurtemberg et de son épouse

• Corps de bâtiment principal [partie centrale de la façade sur la place], années 1850-1860.
    Corps de bâtiment principal [partie centrale de la façade sur la place], années 1850-1860. Photographie, années 1850-1860.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 14, n° 360
  • Ville de Montbéliard. Bâtiment des halles. Etablissement de magasins [...], 1875.
    Ville de Montbéliard. Bâtiment des halles. Etablissement de magasins [...], 1875. Dessin lavé, 1875, échelle 1:200, par Wetzel, Luc (architecte)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : 6 M 1
  • Place d'Armes [Denfert-Rochereau] en 1865.
    Place d'Armes [Denfert-Rochereau] en 1865. Photographie, 1865. A gauche, façade principale du bâtiment des Halles, par Lux Arte Capta (photographe)
    Lieu de conservation : Musée historique du Vieux Montbéliard, Montbéliard
  • Bâtiment des Halles. Projet pour l'établissement de magasins au rez-de-chaussée de ce bâtiment, vers 1875.
    Bâtiment des Halles. Projet pour l'établissement de magasins au rez-de-chaussée de ce bâtiment, vers 1875. Dessin lavé, vers 1875.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 508 [49]
  • Aile est, façade sur la place Dorian, avant 1905.
    Aile est, façade sur la place Dorian, avant 1905. Photographie, avant 1905.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : 1 Fi 09, n° 104
  • La prosepetive droyte du flan des alle, du coste de la rue derié les alle [élévation extérieure de l'aile nord non réalisée], 1618.
    La prosepetive droyte du flan des alle, du coste de la rue derié les alle [élévation extérieure de l'aile nord non réalisée], 1618. Dessin, 1618, par Flamand, Claude (ingénieur)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Collection Duvernoy, t. 6, fol. 29
  • Ville de Montbéliard. Elévation principale du bâtiment des Halles [projet de transformation non réalisé], 4e quart 19e siècle.
    Ville de Montbéliard. Elévation principale du bâtiment des Halles [projet de transformation non réalisé], 4e quart 19e siècle. Dessin lavé, 4e quart 19e siècle, échelle 1:200, par Surleau, Charles-Frédéric (architecte)
  • Montbéliard (Doubs) : halle
    Montbéliard (Doubs) : halle. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias