DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU BORNÈQUE-WARNERY

90 - Beaucourt

1 rue Pierre Sellier

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

La demeure semble avoir été construite dans le troisième quart du 19e siècle pour Eugénie, fille de Jean-Pierre Japy et épouse d'Eugène Bornèque. Leur fille Clémentine, épouse de Louis Warnery, hérita de la propriété. Le château a été divisé en appartements, dont deux copropriétaires sont descendants de la famille Bornèque-Warnery. Une seconde demeure, appelée le chalet, aurait été achetée en Savoie ou en Suisse, et implantée dans la parc du château vers 1880. Cette maison a été vendue à un particulier et ne dépend plus de la propriété Bornèque-Warnery.

Eugénie Bornèque, fille de Jean-Pierre Japy (1785-1863), épouse d'Eugène Bornèque (1845-1915).

Description

La demeure, de plan rectangulaire, est flanquée d'une tour carrée sur sa façade occidentale. Elle est en moellon de calcaire enduit, avec un essentage de bardeaux sur les façades ouest. Elle comprend un sous-sol, deux étages carrés et un étage de comble, et est couverte d'un toit en tuile mécanique et en ardoise pour la tour. Le bâtiment abritant l'écurie et un logement est en moellon de calcaire enduit, à un étage carré. La demeure appelée chalet a un rez-de-chaussée en pierre de taille, et deux étages carrés et un étage de comble en pan de bois (?) et essentage de bardeaux. Un oriel à deux étages avec soubassement a été ajouté sur une façade latérale. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise.
  • essentage de bardeaux

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort