MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'ERNEST LAVALETTE PUIS DE LA SOCIÉTÉ COMTOISE D'HORLOGERIE

25 - Charquemont

6 rue Victor Hugo

Historique

La matrice cadastrale indique que la maison est bâtie vers 1896 pour Marie Lavalette (mère), domestique à Belfort, puis qu'elle passe vers 1926 à Ernest Lavalette, dit "fabricant de roues de montres à façon", et vers 1932 à ses gendres : Henri Parini (marié en 1918 avec Marguerite) et l'horloger Ernest Laurent (marié en 1925 avec Marie Lavalette fille). Elle abrite au milieu du 20e siècle la Société comtoise d'Horlogerie, affaire de grossiste en fournitures horlogères de Marie Laurent, la femme d'Ernest, qui ne fait que du négoce. Cette affaire était signalée dans les années 1910-1920 au 6 Rue Neuve dans la maison de Paul Loichot, siège de l'Union ouvrière. Le bâtiment est redevenu une simple habitation.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans et pignons couverts, avec couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol (accessible depuis l'extérieur), un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Son mur pignon oriental est percé d'une fenêtre horlogère au rez-de-chaussée surmontée d'une autre à l'étage.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], entre 1958 et 1967
    En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], carte postale (tirage photographique), s.n., s.d. [3e quart 20e siècle, entre 1958 et 1967], Lapie éd. à Saint-Maur
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Donzé Jacques (témoignage oral)