CITÉ OUVRIÈRE JAPY DITE CITÉ N°4

25 - Badevel

rue des Cités

Historique

Cette petite cité comprenant cinq maisons jumelées est construite à l'est du bourg par l'office départemental des Habitations à Bon Marché. Imposées - d'après la matrice cadastrale - à partir de 1931, elles ont dû être bâties en 1927-1928, d'après un plan-type de l'architecte montbéliardais Eugène Reess. Il s'agit d'un modèle de maisons que l'on retrouve dans les cités ouvrières Japy à Voujeaucourt (IA25000925), à Bart (IA25000936) ou Fesches-le-Châtel (IA00055347). Les habitations ont été vendues à des particuliers.

Description

Construites en moellon de calcaire enduit sur un soubassement en moellon apparent, les maisons sont pourvues d'un étage en surcroît et couvertes d'un toit à demi-croupes. Les façades sont animées par un décor en pierre de taille à bossage rustique (chaînes d'angle, rampants du toit).

• 3 P 41/5 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 41/5 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 38 J 606 Fonds Tournesac. Office départemental des Habitations à Bon Marché, s.d. [vers 1928]
    38 J 606 Fonds Tournesac. Office départemental des Habitations à Bon Marché, s.d. [vers 1928]
  • Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté, 1993
    Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté / Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire ; photogr. Yves Sancey, Jérôme Mongreville. - Paris : Erti éditeur, 1993. 44 p. : ill. ; 30 cm. (Images du Patrimoine ; 35).

Dénomination : cité ouvrière