OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU LIÉ AU SITE DU MOULIN D'ARLOT (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Cry

Bief 74 du versant Yonne

Historique

Une source ancienne, la souce d'Arlot, a donné naissance à un étang. Un moulin s'est installé à cet endroit. Sur le cadastre napoléonien, daté de 1811 (Archives départementales de l'Yonne), on voit nettement le réseau hydraulique déjà complexe lié à ce site appelé Fontaine d'Arlot. Le canal est venu traverser ce réseau, profitant au passage d'un apport en eau. Sur le plan de bornage du canal (VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), établi en 1839, le terme "nouveau sous-bief" est placé sur la rigole qui vient du moulin pour alimenter le canal. Un certain "Mantelet Auguste" en est alors propriétaire. La "décharge de fonds d'Arlot est bien indiquée" aussi. Il est précisé, sur le fossé de décharge en direction de l'Armançon : "ancien sous-bief".

Description

Rive droite, une rigole principale issue de l'étang du moulin d'Arlot longe le canal au niveau du bief 74. Elle est alimentée par deux autres rigoles, avec vannes, elles-aussi issues de l'étang, et destinées à faire tourner le moulin. Juste en amont de la première rigole, un aqueduc conduit les eaux, régulées par trois vannes à l'entrée, de l'autre côté du canal, dans l'Armançon. Rive gauche, la sortie de l'aqueduc est constituée de trois arches en maçonnerie. Elle est aussi surmontée d'un déversoir de fond du canal. La rigole se poursuivant rive droite, elle est régulée par deux vannes au niveau du pont sur le site de l'écluse 74. Elle se déverse dans le canal juste en aval, dans le bief 75. Un autre pont enjambe le débouché de la rigole.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : ouvrage lié à l'alimentation en eau