Patrimoine en Franche-Comté - Hôtel Coquelin de Germigney

Hôtel Coquelin de Germigney

12 rue Charles Nodier

Historique

L'hôtel a été construit pour le sieur Marchand, contrôleur des fermes du roi. On ne sait à quelle époque l'hôtel est passée dans la famille Coquelin de Germigney. Il comprenait, à l'origine, deux bâtiments perpendiculaires à la rue en vis à vis de part et d'autre d'une terrasse. Celle-ci était fermée au fond par une balustrade donnant sur un jardin situé en contre-bas (le jardin avait été acheté au sieur Grosjean, maître charpentier, qui avant la construction de l'hôtel, y possédait ses "magasins au bois") , et sur rue par une clôture percée d'un portail. Le bâtiment droit des communs a été détruit vers 1966, au moment de la construction d'une extension de la préfecture, et l'arcade boutiquière de la façade sur rue du logis droit murée à une époque indéterminée. Le jardin, qui n'existe plus, a été en partie loti au 19e siècle.

Description

L'édifice est constitué actuellement d'un bâtiment (ancien logis) perpendiculaire à la rue, en rez-de-chaussée avec un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans brisés en tuile plate et ardoise. La cour est fermée par une clôture percée d'un portail couvert en zinc.

• Typologieshôtel perpendiculaire à la rue
  • Toittuile plate / ardoise / zinc en couverture
  • Étagessous-sol / en rez-de-chaussée / étage de comble
  • Élévationsélévation ordonnancée sans travées
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en maçonnerie

Intérêt, protection et statut

Malgré la destruction d'une partie, l'édifice reste représentatif des hôtels avec bâtiments perpendiculaires à la rue. Il conserve aussi un certain nombre de lambris et de cheminées de style Louis XVI.

• Éléments remarquables lambris

• Parties constituantes non étudiéescommuns, cour, mur de clôture, portail