VILLAGE DE MONTUREUX-LES-BAULAY

70 - Montureux-lès-Baulay

Historique

Le village de Montureux-lès-Baulay s'est structuré en bordure de la Saône et prend la forme d'un village-rue à l'instar de nombreuses communes haut-saônoises et vosgiennes. L'activité agricole est prédominante, d'où la présence de fermes de façon quasi exclusive, même si quelques villageois ont construit des maisons de l'autre côté du ruisseau la Sacquelle. Les fermes regroupaient les fonctions agricoles et la partie habitation, le tout généralement organisé en trois travées. La travée centrale abritait la grange, une travée était réservée aux animaux et une dernière à l'habitation.
En 1834, la réalisation du premier cadastre révèle bien la densification des habitations autour de la rue principale. Au cours du 19e siècle, l'habitat se diversifie et les premières maisons apparaissent : la municipalité fait construite une maison commune, Grande Rue ; une maison de maître est bâtie en 1848 au centre du village ainsi qu'une maison dite des "sœurs". La commune fait appel à l'architecte Servas afin de reconstruire le pont qui enjambe le ruisseau la Sacquelle en 1841. Un plan d'alignement est dressé en juin 1842 pour garantir la largeur de la voirie communale.
Dans la seconde moitié du 19e siècle, Montureux-les-Baulay est ceinturé par deux réalisations du génie civil. Tout d'abord, dans les années 1850, la commune figure sur le tracé de la nouvelle ligne de chemin de fer reliant Paris à Mulhouse (afin de joindre Bâle en Suisse). Ce projet prévoit l'installation de la voie ferrée à l'est du village. Les travaux de mise en circulation nécessitent la construction de trois maisons de garde-barrière : Grande Rue, rue du Colombier et rue du Cornot. Ensuite, dans les années 1870, deux biefs de dérivation sont aménagés dans le cadre de la canalisation de la Saône. Ces travaux ont pour effet la submersion des berges et notamment de la fontaine du centre. Le conseil municipal décide d'en bâtir une autre près du château.
Au cours du 20e siècle, des maisons sont construites le long de la rue du Patis, au sud du village. Malgré ces habitations contemporaines, le village a conservé une architecture homogène, héritée de l'activité paysanne.
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

• 372 E dépôt 31 Edifices publics (1763-1913)
    372 E dépôt 31 Édifices publics (1763-1913) :École, acquisition d'un terrain pour construire une maison d'école (1835) ; construction d'une école enfantine et agrandissement des locaux scolaires (1902-1905). Eglise, reconstruction (1838-1839). construction d'une sacristie (1865-1866). Fontaine, construction, réparations aux conduites d'eau, construction de bassins (1820-1913, 3 plans). Réparations aux fontaines et à l'église (1889). Lavoir, projet d'établissement sur la Saône (1894).
  • 3 O 486. bâtiments communaux
    3 O 486, travaux sur bâtiments communaux à Montureux les Baulay.
  • 3P2836/1 Plan cadastral (1834)
    Cadastre napoléonien, Montureux-lès-Baulay. Tableau d'assemblage. 1834, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2836/1
  • Plan de la traverse de Montureux les Baulay, 1814.
    Montureux les Baulay : Plan de la traverse de Montureux les Baulay. Papier, 1814.
  • Reconstruction d'un pont, 1841
    Montureux les Baulay : Reconstruction d'un pont par l'architecte Servas. Papier, 1841.
  • Construction d'un aqueduc, 1868
    Montureux les Baulay : Construction d'un aqueduc par l'architecte Martin. Papier, 1868.
  • Plan du village extrait du plan cadastral, 1834.
    Plan du village extrait du plan cadastral de la commune de Montureux-les-Baulay, section A, dessin plume-lavis, dressé par le géomètre Manchot ainé, 1834, échelle 1/1250.

Hydrographie : la Saône, la sacquelle
Dénomination : village