3 STATUES DE LIONS AILÉS

place Henri Lissac

Historique

Dans son projet pour la fontaine de la place du Marché (actuelle place Henri Lissac) d'avril 1868, la fonderie d'art J. J. Ducel et Fils (26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire) prévoit "trois griffons ailés" (n° 10613 de la planche 238), au prix de 785 F pièce. La commande est passée le 22 avril 1870 et deux des animaux - en fait des lions ailés - sont expédiés le 19 juillet 1870. La réception définitive n'aura lieu que le 8 mai 1875.
1870
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Jacques Ducel, maître de forge, 26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire en fonction de 1810-1878. 19e siècle.

Ducel et fils, maîtres de forge, 26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire. 19e siècle.

Description

Ces trois statues, identiques, sont en fonte de fer creuse, peinte. Elles mesurent approximativement 140 cm de long sur 70 de large et 130 de haut.
  • fonderie
Iconographie :

• Chaque statue figure un lion assis, la gueule ouverte, muni d'ailes (rapportées) déployées à la verticale dans le prolongement de son corps.
  • animal fabuleux lion aile