CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ DES LONGINES

25 - Valentigney

Les Longines

Historique

La cité-jardin des Longines est édifiée entre 1907 et 1909 d'après un projet de l'architecte montbéliardais Jean Walter. Située entre la ville et le quartier de Beaulieu, la cité est prévue pour loger des employés des usines de la société Peugeot Frères et Cie. Le programme prévoyait en 1907 la construction de 200 logements, mais il fut interrompu suite aux inondations de 1910. Seule une quarantaine de maisons furent édifiées. Une trentaine d'habitations ont pris place de part et d'autre d'une avenue (actuellement Frédéric Bataille) et autour d'une place elliptique à l'ouest de la cité. Quinze maisons individuelles de cadres alternent avec quatorze habitations abritant 2 ou 3 logements. Une douzaine de maisons ont été bâties à l'ouest rues des Lilas, des Chardonnerets et des Sablières. Deux habitations de 6 appartements chacune sont situées au nord, rue de la Fourche.

Description

La cité ouvrière des Longines fait l'objet d'un véritable projet urbain, prenant en compte l'habitat, les jardins privatifs, des espaces collectifs et des équipements (école, stade, non réalisés). Ce nouveau quartier s'organise autour d'un axe de symétrie (l'avenue Bataille), terminé à l'ouest par une place elliptique et à l'est par une place circulaire, autour desquelles sont disposées les habitations individuelles et mitoyennes. L'architecte a adopté une dizaine de plans-types, réorganisés à volonté selon le nombre d'appartements (de un à trois). Le jeu des détails architecturaux (toitures, ouvertures, chaînes d'angle, etc.) rompt l'effet de monotonie et donne la sensation d'autant de modèles uniques. Toutes les maisons sont construites en moellon de calcaire enduit et possèdent deux niveaux (étage carré et/ou étage en surcroît et/ou étage de comble).

• Valentigney (Doubs) - Vue générale des Longines.
    Photogr., s.n., s.d. [début 20e siècle], auteur inconnu
  • Vue aérienne depuis le sud-est.
  • Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 2000".
    Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 200.
  • Poletto, Elodie. Le patrimoine industriel et architectural Peugeot (1805-1937). Recherches préliminaires. - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, 1997.
  • Valentigney autrefois / Cercle cartophile du pays de Montbéliard, 1993.
    Valentigney autrefois / Cercle cartophile du pays de Montbéliard. - Manchecourt : Maury, 1993.