MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DE L'OURS, PUIS USINE D'ESTAMPAGE, PUIS USINE D'EMBOUTISSAGE SÉSAME

70, 72, 74 rue de la Poyat

Historique

Connu dès le début du 18e siècle, le site du moulin de l'Ours est partagé en deux dans la première moitié du 19e siècle. La partie passée à Jacques Regad vers 1820 accueille en 1836 la fabrique d'ébauchons de tabatières de la société Lacour-David et Pernier, fondée en 1826. Elle est acquise vers 1872 par Victor-Henri Vuillard, qui remplace le moulin par une nouvelle usine vers 1874 et 1877. L'autre partie du site, tenue par la famille Roy depuis 1830 environ, est apportée vers 1834 dans la société Roy Frères et Ganivet. En 1847, Joseph Ganivet y exploite une fabrique d'ébauchons de tabatières, en racine de buis, qu'il met en vente en 1855. La fabrique de mesures linéaires des frères Tournier, de Longchaumois, y est attestée en 1867. La rachetant vers 1884, Vuillard devient seul propriétaire de l'ensemble du site, converti à la fabrication des garnitures pour pipes. Fondée en 1884, la société Charles Vuillard édifie un bureau vers 1892, un nouvel atelier vers 1903 et dote certains ateliers de toits en shed avant 1926. Elle remanie les bâtiments anciens de 1940 à 1958, transformant le bâtiment d'eau en micro-centrale et construisant les ateliers nord dans la décennie 1940 (puis de nouveaux bureaux vers 1970). Devenue Charles Vuillard et Fils, les Fils de Charles Vuillard puis Sésame S.A. dans les années 1950, l'entreprise diversifie sa production : porte-plume et porte-mine à partir des années 1930, jouets vers 1955, découpage et emboutissage à façon actuellement plus marquage et négoce d'articles publicitaires. 3 roues en 1836, dites en dessous en 1867. 2 en 1940, remplacées par 2 turbines. 60 presses mécaniques en 1969. Plus de cent ouvriers dépendant de la fabrique Lacour-David et Pernier en 1836. 8 hommes à l'usine Ganivet en 1847. 70 ouvriers en usine et 130 à domicile en 1890, 100 en 1961, 66 en 1969, 35 en 1992.

Description

Moellon calcaire pour le bureau, le bureau d'études et la salle d'exposition (couverte de demi-croupes), béton pour les autres bâtiments notamment l'atelier nord en pan de béton armé ; surface du site en m2 : 5 532
  • pan de béton armé
  • essentage de ciment amiante