2E ENSEMBLE DE 2 FRAGMENTS DE TISSUS DE SOIE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces fragments de tissus proviennent de la châsse de saint Aldegrin et/ou de celle de saint Désiré (voir IM39001986). Ils pourraient dater des 7e ou 8e siècles. Pour le premier fragment, l'influence serait sassanide.
  • Haut Moyen Age

Description

Le 1er fragment est un morceau de tissu en soie croisée ; sur fond bleu roi foncé, les motifs couleur chamois se présentent comme des bandes horizontales de médaillons ovales très allongés. Ces derniers se composent de pointes et de rectangles plus ou moins allongés formant des dessins ornementaux ; ils sont peuplés d'oiseaux à long cou et longues pattes, affrontés, de couleur blanc, jaune citron et chamois, à collier bleu. Il y a un cartouche à inscriptions au-dessous d'eux et au niveau du cou des oiseaux. Le fragment a conservé aussi sa bordure et ses floches terminales. Le 2e fragment est un tissu de soie croisée, très fin, dont l'ornementation est composée de bandes transversales blanches, rechampies de noir, meublées alternativement de feuilles fermées trilobées et de carrés ou rectangle sur fond violet.
  • tissu
  • fragment