COUVENT DE CAPUCINS

70 - Gray

avenue des Capucins

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

1589 : fondation du couvent des capucins à un kilométre de la ville ; travaux achevés à la fin du 16e siècle y compris le cimetière et la chapelle Notre-Dame dans l'église des capucins qui est consacrée en 1601 ; en 1617 cette chapelle reçoit une statuette de la Vierge de Montaigu et devient un lieu de pèlerinage important ; en 1690 la chapelle Notre-Dame est reconstruite ; le 7 avril 1753 la 1ère pierre d'un nouveau couvent est posée ; l'église de plan allongé est reconstruite à partir de 1769, à l'exception de la chapelle Notre-Dame ; en 1789 l'église des capucins et la chapelle Notre-Dame sont détruites ; il ne reste actuellement qu'une partie des bâtiments conventuels transformés en refuge maternel

• plan régulier
  • plan allongé