RIGOLE D'ALIMENTATION (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Dijon

Larrey

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Prise d'eau établie dans l'Ouche rive gauche pour alimenter le canal au niveau du bief 55, en aval de l'écluse 54. Les archives (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a /128) indiquent un devis établi par Ulriot-Montfeu d'une nouvelle prise d'eau "dans la rivière d'Ouche". Celle qui avait été construite en 1784 était placée trop bas. La nouvelle doit être aménagée "près de l'écluse qui doit être construite joignant la fontaine de Larrey de manière à faire entrer dans le canal un faux bras de la rivière d'Ouche qui n'est formé que par le trop plein des moulins supérieurs" (Entreprenenur Jacques Guigre de Dijon). Elle est clôturée en 1860.

Description

Un système de vannes et un barrage, surmonté d'une passerelle métallique, permet de régler le volume d'eau pris dans l'Ouche au départ de la rigole. Cette rigole longe le canal à distance avant de l'alimenter au niveau du bief 55.

Hydrographie : l' canal de Bourgogne ; Ouche
Dénomination : rigole